Rendang Padang, siapasih yang belom mengenal makanan khas yang satu ini, hampir diseluruh indonesia mungkin sudah banyak yang menjualnya, bahkan dinegara lain pun sudah ada loh. Makanan yang berbahan utama dari daging sapi yang diungkep, kemudian ditambahkan dengan rempah-rempah pilihan sehingga menjadikan makanan ini sangat enak dan lezat. Ditambah dengan bisa tahan lamanya makanan ini hingga berbulan-bulan yang menjadikan makanan ini lebih istimewa. Sangat menggoda bukan makanan yang satu ini, apalagi bagi anda yang sering makan di rumah makan andalas, minang dan lain-lain, pasti sudah bertambah rasa laparnya ketika mendengarnya, tenang saja resep rendang yang disajikan disini enggak kalah enak dan empuk dengan aslinya, soalnya resep dan carnya didapat langsung dari orang padang yang punya restoran padang yang sangat enak. Silahkan langsung mencobanya sendiri, sebagai berikut.
Resep Membuat Rendang Padang Enak
Resep Rendang Padang enak, serta cara mudah membuat racikan bumbu resep rendang daging sapi padang asli, tips memasak randang daging yg kaya akan rempah-rempah dan tentunya sangat enak serta lezat, serta teman-teman juga bisa mencoba bikin resep rendang daging sendiri dirumah yang merupakan masakan tradisional khas Minangkabau. Sesungguhnya ada tiga tingkatan dalam memasak, dimulai dari tingkatan yang paling basah lalu tingkatan berkuah hingga terakhir yang tingkatan terkering, yaitu:
- Gulai (terbasah)
- Kalio
- Randang (terkering)
- Sebelumnya berikut ini cara memilih daging sapi yang baik
- Pilihlah dengan warna yg merah cerah, tidak pucat
- Pilih tekstur yg masih terasa kenyal
- Pilih yg memiliki aroma yang daging segar, tidak berbau asam
- Pilih yg tidak mengeluarkan cairan
- Jangan pilih yg beku
bahan-bahan utama resep rendang daging sapi
- Daging Khas 2 kilogram bersihkan lemaknya lalu potong dadu.
- Santan Kelapa 2 liter (Sebaiknya jangan gunakan santan kelapa instan)
- Bahan-bahan bumbu resep rendang daging
- 7 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 ruas ibu jari kunyit yang telah dibakar
- 1 ruas ibu jari lengkuas
- 2 cm jahe dibakar
- 6 butir kemiri
- 100 gram cabai merah besar
- 100 gram cabe merah keriting sesuai selera
- 14 siung bawang merah
- 1 sendok teh jinten sangrai
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- Haluskan semua bumbu randang di atas.
- Bahan Bumbu Rendang Padang
- 3 batang daun serai memarkan
- 3 lembar daun kunyit
- 4 cm asam kandis
- 5 lembar daun jeruk purut
Resep memasak Rendang Padang enak:
- Pertama-tama siapkan wajan besar lalu masukan santan kelapa kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, tidak lupa tambahkan asam kandis, daun kunyit, batang daun serai lalu aduk terus selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang secara perlahan serta merata agar santan kelapa tidak pecah nantinya. Tambahkan potongan daging ke dalam wajan tadi sambil terus diaduk hingga mendidih, kemudian kecilkan apinya sambil terus diaduk kembali hingga santan kelapanya mengental serta menjadi kering.
Namun dengan menggunakan vacuum sealer rumahan dengan kisaran harga sekitar 500ribuan maka daya tahan rendangpun bisa menjadi sebulan.
Namun bagaimana caranya agar daya tahan makanan kemasan bisa lebih lama lagi? yaitu dengan proses sterilisasi. Caranya yaitu, pertama-tama rendang yg sudah jadi dimasukan ke dalam plastik tahan panas kemudian divakum. setelah divakum, lalu disterilisasi dengan cara dikukus. Proses ini bisa menjadikan daya tahan Rendang dapat awet sampai satu tahun tanpa pengawet. Silahkan dicoba
Tips tambahan
- Untuk menambah keempukan daging rendang yang kita buat usahakan daging yang sudah dipotong sebaiknya dipukul atau digeprek terlebih dahulu baru kemudian di ungkep
- Dalam proses pengungkepan daging rendang yang empuk dan enak biasanya memerlukan waktu yang agak lama kurang lebih semalaman penuh atau seharian, agar bumbu yang dipakai meresap
- Dalam memasak santan usahakan santan tidak pecah dan caranya dengan menggunakan gerakan memutar ke atas seperti ketika menimba.
0 Komentar