Resep memasak cumi tauco cabe hijau

Resep memasak cumi tauco cabe hijau

Siapa sih yang gak kenal dengan masakaan rumahaan yang super duper lezat ini ? yap agan agan semua benar ,ini lah cumi tauco cabe hijau satu makanan khas sumatra utara, khususnya pematang siantar. saya suka, selain cumi, bisa juga diganti udang, atau ikan. biasanya kalau ada lebih ikan lauk semalam, saya bikin tauco ikan supaya jangan sayang ikannya. ini dia resepnya :

 500 ml santan
6 siung bawang merah iris
3 siung bawang putih iris
1 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 ons cabe hijau, iris serong dan tipis
1 butir tomat, potong dadu
1 papan tempe, iris dadu, goreng hingga kecoklatan
4 buah tahu, iris dadu, goreng
2 ons cumi, bersihkan dan potong potong
2 sendok makan tauco hitam
5 sendok makan minyak makan untuk menumis.

caranya :
  1.  Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  2. masukkan irisan tomat, cabe hijau, serai dan lengkuas
  3. tumis hingga harum, sampai cabe hijau terlihat layu, lalu masukkan cumi, tumis hingga cumi
berubah warna, lalu masukkan tauco, aduk sebentar, tuang santan, sesekali diaduk, tambahkan garam secukupnya, setelah masak, angkat dan hidangkan.

Simpel kan, rasanya boleh dijamin, pedes dan bikin selera makan meningkat. apalagi kalo yang suka pedes, boleh tuh ditambah cabe ijonya.

Nah, kalo ada ikan goreng sisa kemaren, dimasukkan kesini juga enak. sayang kan kalo dibuang
Pemilihan tauco sendiri, kalo di siantar hanya ada 2 jenis tauco, yaitu tauco merah dan tauco hitam (biasa disebut tauco malaysia). tauco merah dengan harga sekitar Rp.4.500/kg, dan tauco hitam Rp.10.000/kg, sudah jelas toh perbedaan harga, juga berbeda mutu. saya lebih suka tauco hitam, karena mirip dengan tauco sukabumi, atau tauco tegal. tauco hitam rasanya tidak terlalu asin, baunya enak, sedangkan tauco merah asin sekali dan baunya kurang enak,sekian dari saya mengenai tips Resep memasak cumi tauco cabe hijau
Previous
Next Post »
0 Komentar